ЕСПЧ обязал Россию заплатить журналисту за заточение в психбольницу

Руслан Макаров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство России выплатить журналисту изданий «Листок» и «Холодный белок» Руслану Макарову 1,5 тысячи евро за принудительное заточение в психиатрическую больницу. Решение 11 октября опубликовано на сайте Страсбургского суда.

По мнению суда, госпитализация журналиста нарушает статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гарантирует права на свободу и личную неприкосновенность.

Макаров оказался в лечебнице в 2012 году. Журналист обвинил власти Алтая в коррупции, после чего глава республики Александр Бердников заявил, что Макаров психически болен и наблюдается у психиатра.

Корреспондент обратился в правоохранительные органы с требованием наказать руководителя Республики Алтай за разглашение врачебной тайны и вмешательство в частную жизнь и параллельно подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Вскоре после этого в его отношении было возбуждено уголовное дело об угрозе убийством губернатору. Сначала его поместили в психбольницу, а потом заключили под стражу.

В решении ЕСПЧ отмечается, что страдающие психическими расстройствами люди особенно уязвимы, поэтому на любое ограничение их прав должны быть «очень веские основания».