ЕСПЧ обязал Россию заплатить журналисту за заточение в психбольницу

Руслан Макаров
Руслан Макаров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство России выплатить журналисту изданий «Листок» и «Холодный белок» Руслану Макарову 1,5 тысячи евро за принудительное заточение в психиатрическую больницу. Решение 11 октября опубликовано на сайте Страсбургского суда.

По мнению суда, госпитализация журналиста нарушает статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гарантирует права на свободу и личную неприкосновенность.

Макаров оказался в лечебнице в 2012 году. Журналист обвинил власти Алтая в коррупции, после чего глава республики Александр Бердников заявил, что Макаров психически болен и наблюдается у психиатра.

Корреспондент обратился в правоохранительные органы с требованием наказать руководителя Республики Алтай за разглашение врачебной тайны и вмешательство в частную жизнь и параллельно подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Вскоре после этого в его отношении было возбуждено уголовное дело об угрозе убийством губернатору. Сначала его поместили в психбольницу, а потом заключили под стражу.

В решении ЕСПЧ отмечается, что страдающие психическими расстройствами люди особенно уязвимы, поэтому на любое ограничение их прав должны быть «очень веские основания».

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли