Прокурор попросил реальный срок для сына вице-президента «Лукойла»

Руслан Шамсуаров
Руслан Шамсуаров

Гособвинение попросило Гагаринский суд Москвы приговорить троих молодых людей, устроивших гонку с полицейскими по улицам Москвы на Gelandewagen, к срокам до 2 лет 7 месяцев лишения свободы. Об этом в среду, 12 октября, сообщает «Интерфакс».

«Несмотря на то что подсудимые не признали вину, их вина доказана полностью. Прошу признать виновным и приговорить Абдувахоба Маджидова к 2 годам и 1 месяцу колонии общего режима, Руслана Шамсуарова к 2 годам и 1 месяцу колонии общего режима, Виктора Ускова к 2 годам и 7 месяцам колонии общего режима», — заявил прокурор в ходе прений сторон.

По словам гособвинителя, смягчающим обстоятельством у Маджидова является малолетний ребенок, а у всех троих обвиняемых — наличие положительных характеристик.

Подсудимые обвиняются в угрозе применения насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ) и оскорблении представителя власти (статья 319 УК РФ). Следствие также пыталось квалифицировать их действия как хулиганство, но прокуратура несколько раз прекращала производство по данной статье, не обнаружив в их действиях данного состава преступления.

7 октября адвокат Шамсуарова Михаил Долманов заявил об исчезновении записей с видеорегистраторов всех экипажей ДПС, задействованных в погоне за внедорожником Gelandewagen.

По словам защитника, главное обвинение, выдвинутое подсудимым, состоит в том, что они применили насилие к представителям власти в тот самый момент, когда автомобили ДПС преследовали Gelandewagen. «Эти записи в дополнение к видеозаписям с городских видеокамер также могли бы стать неопровержимым доказательством, что не было насилия, не было события такого преступления», — отметил адвокат.

23 мая шесть экипажей ДПС пытались остановить Mercedes-Benz Gelandewagen за нарушение ПДД. Водитель иномарки ехал на высокой скорости, пересекал двойную сплошную полосу и выезжал на пешеходные зоны. Погоню молодые люди транслировали в Periscope, а затем бросили машину и попытались сбежать.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть