Адвокат сообщил о задержании пятерых жителей Крыма по подозрению в терроризме

Пять жителей Крыма задержаны 12 октября по подозрению в связях с запрещенной в РФ террористической организацией «Хизб-ут-Тахрир». Об этом ТАСС рассказал адвокат одного из задержанных Эдем Семедляев.

Имена задержанных: Тимур и Узеир Абдуллаевы, а также Рустем Исмаилов, Айдер Салединов и Эмил Джемаденов. По словам защитника, против них возбуждены уголовные дела по статье 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»).

В домах задержанных, по словам Семедляева прошли обыски, всех пятерых отправили в СИЗО. Предполагается, что 13 октября им изберут меру пресечения. От дачи показаний подозреваемые отказались. Адвокат добавил, что его подзащитный, Эмил Джемаденов, как и остальные, свою вину не признает.

При этом на своей странице в Facebook Семедляев отметил, что все пятеро задержанных — крымские татары.

Заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров подтвердил факт проведения обысков в домах пятерых мусульман. Об этом сказано в сообщении, опубликованном 12 октября на сайте Духовного управления мусульман Крыма и города Севастоволь.

«Подозреваемые доставлены в следственный комитет ФСБ. Проводятся допросы. К сожалению, по словам правоохранителей, во время обыска были найдены литература, материалы, флеш-накопители с материалами этой организации ["Хизб ут-Тахрир"]» — говорится в тексте.

В ФСБ, как отмечает ТАСС, информацию о задержании подозреваемых в терроризме пятерых крымских татар комментировать не стали.