Кабмин придумал наказание за растрату средств гособоронзаказа

Государственная дума РФ

Правительство России разработало два законопроекта, устанавливающих наказание за преступления при выполнении государственного оборонного заказа (ГОЗ). Документы внесены в Госдуму и зарегистрированы в базе законопроектов, в четверг, 13 октября.

Проекты содержат поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных нарушениях (КоАП) России.

Как отмечают разработчики, реализацию госзаказа на уровне исполнителя обеспечивают не должностные лица, а руководители различных организаций. Поэтому в случае нарушений к ним зачастую невозможно применить статьи, касающиеся злоупотребления полномочиями или нецелевого расходования бюджетных средств.

Согласно проекту поправок, в Уголовный кодекс вводится новая статья — «Нецелевое расходование финансовых средств,
предназначенных для выполнения заданий гособоронзаказа». Она касается неправомерного использования средств в крупном или особо крупном размерах, а также совершенного группой лиц по предварительному сговору. Крупным считается размер от 1,5 миллиона рублей, особо крупным — от 7,5 миллиона.

Статья предусматривает наказание от штрафа в 500 тысяч рублей до восьми лет лишения свободы.

В КоАП также вносится дополнительная статья о нецелевом расходования финансовых и бюджетных средств при выполнении ГОЗ. Наказание для юрлиц за такие нарушения включает штраф до 25 процентов от использованных не по назначению сумм. Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 100-500 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет.

7 октября министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что большая часть исполнителей успешно справляется с гособоронзаказом, предприятия ОПК выполнили его на 60 процентов.