Порошенко пригрозил России фразой из «Александра Невского»

Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко, выступая по случаю Дня защитника Украины 14 октября, заявил о продолжающейся «российской агрессии» и вспомнил фразу из фильма «Александр Невский». Цитата главы государства приводится на его сайте.

«Мы не выступали никогда в роли агрессора и никогда не зарились на чужое. Но и своего не отдадим. И нам, слава богу, есть уже чем встретить незваных гостей. Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет», — заявил Порошенко во время церемонии принесения клятвы учащимися Киевского военного лицея имени Ивана Богуна.

Президент заявил что определяющими факторами военного планирования Украины являются продолжающая «российская агрессия», а также угроза с Востока.

Киев обвиняет Москву в ведении боевых действий в Донбассе. Российские власти опровергают эти утверждения, указывая на отсутствие доказательств и напоминая, что Москва не является стороной конфликта.

Фраза «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет» была сказана исполнителем главной роли Николаем Черкасовым в фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938).