Порошенко увидел признаки гибридной войны в недовольстве высокими тарифами ЖКХ

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что выступления против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги является частью гибридной войны России. Об этом он сообщил в эфире «5 канала», запись доступна на YouTube.

«Гибридная война — это не только война на фронте и не только российская пропаганда. Это попытка дестабилизации ситуации внутри общества. В контексте этого кардинально недопустимо, когда для этого используются тарифы (проблема их повышения — прим. «Ленты.ру»), (...) к которым причастны все, кто на сегодня занимает популистскую позицию», — сказал глава государства.

Резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги был охарактеризован украинскими СМИ и политиками как «тарифный геноцид» населения. С критикой политики правительства выступили лидеры Радикальной партии и фракции «Батькивщины» в Верховной Раде Олег Ляшко и Юлия Тимошенко.

6 октября источники в администрации президента Украины сообщил, что Тимошенко привлекла ветеранов боевых действий в Донбассе к подготовке нового Майдана в Киеве. «Юля работает над "тарифным майданом" и общается с недовольными атошниками (участниками антитеррористической операции, так в Киеве называют боевые действия на востоке страны — прим. «Ленты.ру»). Ее история проста — истерика по поводу бедности и нищеты из-за высоких [коммунальных] тарифов», — сказал собеседник газеты.

В августе депутат Рады Михаил Папиев заявил, что с началом отопительного сезона на Украине критически ухудшится ситуация с питанием граждан.

Тарифы на газ для украинцев были удвоены с 1 мая. С 1 июля почти вдвое повысилась также стоимость горячей воды и отопления. Коммунальные услуги на Украине дорожают в соответствии с требованиями Международного валютного фонда (МВФ).

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции, проходившие в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов, в результате которых в стране произошла насильственная смена власти.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами