Новости партнеров

Василий Бровко ушел из медиа

Василий Бровко

Василий Бровко, руководивший с декабря 2013 года департаментом коммуникаций «Ростеха», назначен директором по особым поручениям корпорации. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Решение принято гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым и одобрено советом директоров.

«Перед Василием Бровко стояла задача по формированию целостного образа «Ростеха» и глобальному продвижению бренда в России и за рубежом. Это соответствовало этапу развития госкорпопации, на котором формировались интегрированные холдинговые компании по отраслям, требующие создания сильных конкурентоспособных брендов и внедрения политики информационной открытости», — сообщил Чемезов.

Помимо этого, по словам главы корпорации, Бровко «реализовал большую работу по изменению функции IT, а также интеграции и согласованию новой стратегии «Ростеха» до 2025 года». «На данном этапе поставленные задачи в целом выполнены. Новый фронт работ будет связан уже не с функциональным, а с проектным управлением», — Чемезов.

В корпорации напомнили, что под руководством Бровко в последние три года был проведен ребрендинг госкорпорации: обновлены логотип, слоган, визуальные элементы. Кроме того, был создан уникальный сайт, на котором публикуются новости о промышленности на шести языках (совокупная аудитория — более семи миллионов человек), появились аккаунты в соцсетях и канал на YouTube.

«За три года была выстроена комплексная архитектура бренда корпорации, разработан и внедрен целый ряд брендов крупнейших холдингов корпорации, таких как концерн «Калашников», КРЭТ, «Технодинамика», «Швабе», «Техмаш» и других». Представленность корпорации в информационном поле значительно выросла», — говорится в релизе.

Президент компании Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко отмечает, что Василий является одним из лучших специалистов в России по стратегическому маркетингу высокотехнологичных продуктов, сервисов и компаний. «Экспертов такового уровня очень мало в России и в мире. Он владеет самыми современными технологиями коммуникаций, хорошо чувствует специфику и сильные стороны российских компаний, разбирается в международных рынках. Но самое главное он креативный лидер — придумывает и реализует новые решения сложных задач, которые стоят перед компанией».

В новой должности Бровко будет отвечать за реализацию единой электронно-образовательной среды, проект по развертыванию глобальной IT-инфраструктуры в рамках Чемпионата мира по футболу 2018, а также займется информационно-аналитическим обеспечением органов управления корпорации.

Кроме того, являясь членом совета директоров «РТ-Экспо», он будет курировать участие «Ростеха» в ключевых гражданских выставках и мероприятиях - «Иннопром», Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), Биотехмед и других. В зону ответственности также войдет развитие образовательно-урбанистического проекта на базе тульского завода «Октава».
Директор института «Стрелка» Варвара Мельникова отметила, что Бровко удалось четыре года «изменить ДНК «Ростеха», его глобальный образ, запустить новые направления развития». «Конечно, сейчас уже сложно назвать его человеком из медиа, он обладает глубокими знаниями в коммуникациях, а также экономике организаций, мировых рынках вооружений и в целом — российской промышленности», — добавила она.

Управляющий партнер Odgers Berndtson Роман Тышковский добавляет, что каждый свой карьерный шаг Бровко эффективно использует для следующего. «Работая в медиа, он погрузился в коммуникационные процессы и профессиональное сообщество. Перейдя в «Апостол», стал реализовывать большие проекты, меняющие среду, в которой мы существуем. В «Ростехе» — сумел кардинально изменить восприятие людей о корпорации. Сейчас для управленца важен быстрый, качественный результат, важно умение моментально переключаться с одного проекта на другой, собирать эффективную команду и погружать ее в новые задачи. Это и есть качества менеджера ХХI века. И таких управленцев в стране немного. Василий Бровко совершенно точно один из них», — говорит Тышковский.

Василий Бровко — выпускник философского факультета МГУ (специальность - «Политический пиар и связи с общественностью»). В 2004 году создал молодежный интернет-журнал Sreda.org. В 2006-м работал должности продюсера политического и развлекательного блоков телеканала О2ТВ, где создал более 15 телепрограмм. В 2007 году по приглашению руководства ВГТРК возглавил дирекцию прайм-таймового вещания радиопрограмм ГРК «Маяк». В 2008 году основал центр стратегических коммуникаций «Апостол», который позднее под его руководством занимался ребрендингом «Ростеха». В конце 2013 года Бровко покинул «Апостол» и возглавил сначала службу коммуникаций, позднее преобразованную в затем в департамент по коммуникациям, аналитике и стратегическим исследованиям «Ростеха».