Россия и Белоруссия договорились о цене на газ

Россия и Белоруссия достигли компромисса по цене на газ. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава Минэнерго Александр Новак, передает ТАСС.

«Что касается ситуации по задолженности за газ, которая возникла в этом году, сейчас могу сказать, что мы нашли решение. Все условия оговорены, ключевое из этих условий — что все задолженности будут погашены, и газ будет оплачиваться по цене в соответствии с соглашением по формуле, которая действовала до этого времени», — приводит агентство слова чиновника.

10 октября зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что стоимость российского газа для Белоруссии будет существенно снижена. Премьер-министр России Дмитрий Медведев опроверг данную информацию.

В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва и Минск урегулировали спор в нефтегазовой сфере.

До этого Белоруссия в 1,5 раза повысила тарифы на транзит российской нефти через территорию страны.

Минск добивался снижения цены на российский газ со 132 до 73 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, белорусская сторона не признавала наличие долга по поставкам с начала 2016 года. Он составляет 281 миллион долларов.