Главу консервного завода ФСИН обвинили в присвоении 65 миллионов рублей

Павел Беликов

Следователи выявили еще один эпизод преступной деятельности директора ФГУП «Консервный завод ФСИН России» Павла Беликова, обвиняемого в мошенничестве. Об этом во вторник, 18 октября, сообщила пресс-служба Следственного комитета России (СКР).

Директору предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение чужого имущества»).

По версии следствия, в 2015 году Беликов похитил 65 миллионов рублей у возглавляемого им предприятия. Он заключил с фирмой «Мастер-кондитер» договор на поставку заводу сырья для производства маргарина по завышенной стоимости. Деньги якобы были перечислены на расчетные счета подконтрольных директору юридических лиц с целью их последующего хищения.

«В настоящее время следствием совместно с оперативными подразделениями продолжается работа по установлению дополнительных эпизодов преступной деятельности Беликова и его соучастников», — отметили в СКР.

Директор находится под стражей. Он также обвиняется в том, что, пользуясь служебным положением, похитил при исполнении госконтрактов более 350 миллионов рублей.

СКР ведет проверку высокопоставленных сотрудников ФСИН на причастность к этой афере, сообщила 5 октября газета «Коммерсантъ». По версии следствия, в 2014 году Беликов вступил в преступный сговор с неустановленными должностными лицами ведомства, которые пролоббировали заключение с его предприятием госконтрактов на закупку консервированных продуктов.

По данным следствия, на похищенные средства директор завода приобрел автомобили и объекты недвижимости, записав имущество на родственников, отмечает издание. Басманный суд Москвы по ходатайству следствия арестовал квартиру, гараж и машину Lexus RX450h, владельцем которых значится сын обвиняемого.

Суд также наложил обеспечительные меры на недвижимость супруги Беликова. Это частный дом, трехкомнатная квартира и пахотные земли с пастбищами в районе поселка Алгайский Саратовской области.