Конфликтующие стороны в Йемене договорились о трехдневном перемирии

Последствия удара саудовской коалиции

В Йемене вновь вводится режим прекращения огня. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ООН. Режим начнет действовать в среду, 19 октября, в 23:59 на первоначальный период 72 часа с возможностью дальнейшего продления. ООН получила гарантии соблюдения перемирия от всех сторон.

Режим прекращения огня, объявленный сторонами конфликта в апреле, на деле не соблюдается. Посланник ООН по Йемену Исмаил ульд аль Шейх не может усадить за стол переговоров стороны конфликта после того, как переговорный процесс был прерван, завершившись в августе в Кувейте безрезультатно.

Ранее США, Великобритания и ООН призвали к немедленному прекращению огня в Йемене. Саудовская Аравия поддержала перемирие. Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади в понедельник, 17 октября, согласился на перемирие с повстанцами-хоуситами.

В ближайшие дни спецпосланник ООН по Йемену продолжит в России консультации по урегулированию кризиса в стране.

В Йемене продолжается гражданская война. За одну из сторон выступают боевое крыло хоуситов — шиитское движение «Ансар Аллах», и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, за другую — войска изгнанного суннитского президента Хади и возглавляемая Саудовской Аравией коалиция. В конце марта 2015 года коалиция начала кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»