Новости партнеров

Премьер-министра Узбекистана Мирзиёева выдвинули кандидатом в президенты

Шавкат Мирзиеев
Шавкат Мирзиеев

Временно исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр республики Шавката Мирзиёев утвержден кандидатом для участия в выборах главы государства на съезде Либерально-демократической партии страны. Об этом в среду, 19 октября, сообщает РИА Новости.

Как сообщил источник агентства в партии, в ближайшее время сведения о кандидате будут представлены в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для официальной регистрации.

При подаче документов претенденту надо будет также предъявить с подписями не менее чем одного процента общего числа всех избирателей Узбекистана около (214 тысяч человек). Регистрация кандидатов завершится 30 октября.

Кандидатами в президенты также выдвинуты заместитель главы нижней палаты парламента Сарвар Отамурадов (от партии «Национальное возрождение»), Хотамжон Кетмонов и Наримон Умаров — от Народно-демократической партии и Социал-демократической партии «Адолат».

В сентябре Мирзиёев был выдвинут в кандидаты на пост президента страны политсоветом Либерально-демократической партии.

Выборы президента страны назначены на 4 декабря. Она пройдут в связи со смертью Ислама Каримова, который занимал этот пост бессменно с момента объявления независимости Узбекистана в 1991 году. Похороны состоялись 3 сентября в Самарканде.

Причиной смерти Каримова стал инсульт, перенесенный им 27 августа.

Шавкат Мирзиёев занимает пост главы правительства Узбекистана с 2003 года, ранее был хокимом (губернатором) Самаркандской и Джизакской областей.

Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму