Афганский солдат в Кабуле расстрелял американских советников

Солдат афганской армии в Кабуле расстрелял американских советников. Об этом в среду, 19 октября, сообщает Reuters.

По данным агентства, человек в форме афганской армии открыл стрельбу возле военной базы НАТО. Погибли два американских советника — один военный и один гражданский. Кроме того, один военнослужащий и двое гражданских ранены и доставлены в больницу, их состояние вне опасности. По одним данным, стрелявший позже покончил с собой, по другим — был убит в перестрелке. Его личность устанавливается.

Не исключено, что речь идет о так называемом «инсайдерском» преступлении. Как правило, один или несколько боевиков запрещенного в России террористического движения «Талибан» внедряются в подразделения силовых структур страны, после чего совершают нападения на сослуживцев.

12 апреля этого года афганский пограничник расстрелял семерых сослуживцев, после чего пересек пакистанскую границу. Ответственность за нападение взяло на себя движение «Талибан». Боевики объявили, что расстрел блокпоста стал частью объявленного 11 апреля весеннего наступления группировки — так называемой «Операции Омари».

С 2001 года «Талибан» противостоит властям страны, под его контролем находятся отдельные районы Афганистана. Талибы активизировались после того, как большая часть военнослужащих контингента НАТО, находившихся на территории страны, к декабрю 2014-го покинули Афганистан. Одна из последних крупных операций была проведена боевиками 5 сентября 2016 года, нападению подвергся город Тарин-Ковт, столица провинции Урузган.