Авакова уличили в попытке снять с себя ответственность за провал реформы МВД

Арсен Аваков

Заявление министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о росте преступности из-за так называемого закона Савченко является попыткой снять с себя ответственность за провал реформы МВД. Об этом в комментарии «Ленте.ру» в четверг, 20 октября, сказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Партия "Народный фронт" (членом которой является Аваков — прим. «Ленты.ру») пытается показать, что депутат Надежда Савченко принимает опасные и вредные законы, как и фракция "Батькивщины". Это элементы политической борьбы. И безусловно, это попытка министра внутренних дел снять с себя ответственность за разгул преступности», — отметил эксперт.

Бортник также напомнил, что «за "закон Савченко" голосовала парламентская коалиция, включая партию "Народный фронт" и господина Авакова». «Тогда он уже был главой МВД, и как министр внутренних дел должен был понимать последствия такого закона», — подчеркнул политолог.

Также Бортник указал на то, что данный нормативный акт мог спровоцировать рост коррупции. «На самом деле этот закон уже отработал свое — всех, кого можно и нужно было выпустить — уже выпустили. Платежеспособный спрос на использование норм этого закона в местах содержания уже закончился. При этом по этому закону вышло много не только обычных, бытовых уголовников, но и людей, совершивших тяжкие, в том числе коррупционные преступления», — констатировал он.

Ранее в четверг Аваков заявил, что из-за действия «закона Савченко» страна вскоре столкнется с резким ростом преступности.

В августе глава украинского МВД связал рост преступности в стране с бедностью населения и доступностью оружия из зоны боевых действий в Донбассе.

Увеличение числа преступлений в стране происходит на фоне реформы МВД, начатой в 2015 году. В ее рамках на базе силового ведомства были созданы службы уголовной полиции, патрульной полиции, полиции охраны, специальной полиции, полиции особого назначения, а также органов досудебного расследования.

Принятым в конце 2015-го «законом Савченко» были внесены изменения в Уголовный кодекс Украины, в соответствии с которыми один день предварительного заключения засчитывается за два дня лишения свободы при исчислении судом наказания. В результате применения этой нормы из мест заключения освободилось несколько тысяч человек. Нормативный акт был назван по имени его инициатора — депутата Надежды Савченко, которая во время процедуры принятия закона находилась в СИЗО на территории России.

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили