Российско-европейскую миссию на Марс признали успешной

Представители Европейского космического агентства (ЕКА) признали миссию ExoMars успешной, хотя связь с посадочным модулем (EDM) «Скиапарелли» до сих пор не удается установить. Об этом они сообщили на пресс-конференции, которая прошла в четверг, 20 октября.

По словам руководителя программы полетов и космических исследований ЕКА Дэвида Паркера, несмотря на трудности, исследования Марса в рамках миссии начались.

Зонд TGO, задача которого заключается в исследовании малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса, вышел на орбиту планеты. EDM достиг поверхности, однако время раскрытия его парашюта отличается от запланированного. Сигнал со «Скиапарелли» был потерян примерно за 50 секунд до посадки. TGO до сих пор не получил данных с модуля. Зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) также не «слышит» посадочный модуль.

В ЕКА обещают, что состояние «Скиапарелли» будет выяснено в течение дня. Ученые собираются получить изображения места посадки с орбиты, однако это займет некоторое время.

Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity