Новости партнеров

Олланд назвал бомбардировки Алеппо военным преступлением

Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что бомбардировки сирийского города Алеппо можно приравнять к военным преступлениям. Такое мнение он выразил по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и российским лидером Владимиром Путиным, сообщает Reuters.

Он назвал условия мирного урегулирования конфликта в Сирии. «Первое из требований — это прекращение бомбардировок со стороны режима и его пособников, — российских воздушно-космических сил», — цитирует Олланда РИА Новости. Он отметил, что оппозиция также должна подтвердить свою приверженность к разрешению кризиса путем переговоров.

Французский лидер подчеркнул, что перемирие «является всего лишь первым робким шагом, необходимо сделать ряд шагов, чтобы выйти на правильный путь». При этом, по его мнению, гуманитарная пауза в несколько часов в Алеппо не имеет смысла, поскольку необходимо время, чтобы «доставить гумпомощь и дать возможность некоторым группам покинуть город».

Кроме того, Олланд заявил, что необходимо оказывать максимальное давление на Россию по Сирии. «Только таким образом мы можем выйти на решение», — подчеркнул он. При этом президент добавил, что говорить о введении антироссийских санкций из-за Сирии пока рано, передает ТАСС.

Встреча лидеров России, Германии и Франции Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Берлине в ночь на четверг, 20 октября. Переговоры по урегулированию сирийского кризиса продолжались больше часа. Беседе предшествовал саммит лидеров стран «нормандской четверки» с участие украинского лидера Петра Порошенко.

18 октября министр обороны России Сергей Шойгу заявил о прекращении авиаударов по Алеппо. По его словам, решение о досрочном прекращении ударов принято для введения 20 октября «гуманитарной паузы». Основные силы боевиков на данный момент покидать город отказались.

7 октября госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия российских и сирийских войск нужно расследовать как военные преступления. В Москве в ответ назвали его слова пропагандой, направленной на обострение ситуации.

В последние несколько месяцев ситуация в Алеппо резко обострилась. США обвиняют власти Сирии и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва настаивают на том, что наносят удары только по террористам, и обвиняют Вашингтон в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции, заставив их отделиться от экстремистов.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло