В МИД рассказали об отсутствии у России планов открывать военную базу на Кубе

Россия не планирует открывать военную базу на Кубе. Об этом в четверг, 20 октября, заявил «Интерфаксу» источник в российском МИД.

«Военных баз у нас в Латинской Америке нет, мы их не открываем и переговоров на эту тему не ведем», — рассказал собеседник агентства, отметив при этом, что для российского флота тем не менее «требуются пункты захода».

«На Кубе у нас нет своего пункта, там есть порт, в который заходит корабль. Его там обслуживают, и потом он идет дальше по заданию. Там нет ничего, что предполагает размещение наших войск, наших специалистов, которые бы этим занимались. Это все делают кубинцы», — сообщил источник агентства.

7 октября заместитель министра обороны России Николай Панков заявил, что его ведомство занимается вопросом возможного возвращения военных баз на Кубе и во Вьетнаме. Советские, а позже российские военные базы функционировали на Кубе и во Вьетнаме до 2002 года. В кубинском Лурдесе размещался радиоэлектронный центр, в Камрани (Вьетнам) — база ВМФ.

Через шесть дней вьетнамские власти сообщили, что не допустят размещения на своей территории любых иностранных военных баз.