Новости партнеров

Начальника уральского СИЗО уличили в эксплуатации заключенных

Начальнику следственного изолятора №2, расположенного в городе Ирбите Свердловской области, предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. 42-летний мужчина подозревается в использовании труда осужденных в личных целях. Об этом говорится в сообщении управления СКР по региону, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в четверг, 20 октября.

Помимо статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), ему также инкриминируется незаконное приобретение и хранение основных частей оружия (статья 222 УК РФ).

По версии следствия, в период с 2012 по 2015 год обвиняемый в личных целях использовал труд осужденных, работавших при возглавляемом им следственном изоляторе. В частности, заключенные работали на земельном участке тюремщика и на объектах, принадлежащих другим лицам.

В ходе обыска в квартире задержанного были обнаружены части огнестрельного оружия, которые он незаконно приобрел и хранил.

В июне замдиректора ФСИН Валерий Максименко пообещал уволить начальника московского женского СИЗО №6 в связи с многочисленными жалобами заключенных на нарушения в спецучреждении. По данным правозащитников, в изоляторе была нехватка спальных мест в камерах и отсутствовало детское питание для появившихся на свет в заключении детей.