Бельгия отказалась поддержать торговое соглашение с Канадой

Шарль Мишель

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что королевство не будет подписывать торговое соглашение (CETA) с Канадой. Об этом в понедельник, 24 октября, сообщает DH.be.

Как сообщается, против подписания документа выступила Валлония (один из регионов страны), без согласия которой правительство не имеет права подписывать подобного рода документы.

Глава кабинета министров уже уведомил об этом решении председателя Европейского совета Дональда Туска.

Договор о торгово-экономическом партнерстве между Канадой и Европейским союзом является аналогом Трансатлантического соглашения о торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) между США и ЕС, против которого активно выступают ряд европейских стран.

16 октября этого года в нескольких государствах ЕС прошли массовые манифестации против подписания ТТИП. В столице Испании Мадриде акция проходила под лозунгом: «Нет бедности, неравенству и ТТИП». Во Франции протесты прошли в Париже, Тулузе и Лионе, в Польше — в Варшаве и Кракове.

По мнению манифестантов, подобные договоры полезны лишь для крупных компаний, но не для простых граждан. «Европейские правительства должны услышать, что их народы не согласны [с соглашениями]», — заявил представитель антиглобалистского движения Attac.

В конце августа о необходимости прекратить ведение переговоров по этому соглашению заявили высокопоставленные чиновники Франции и Германии.

Европейские власти впервые выступили с инициативой ТТИП в 2013 году. Если подобная зона, которую в шутку называют экономической НАТО, будет создана, она объединит почти половину мирового ВВП и две трети международных инвестиций.

Валлонский регион Бельгии (Валлония) объединяет пять южных провинций Бельгии, где наиболее распространённым является французский язык. Является субъектом федерации наряду с Фламандским и Брюссельским (столичным) регионами королевства.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно