Названы версии крушения банка «Пересвет»

Трудности у банка «Пересвет» могли возникнуть по нескольким причинам, среди которых — паника вкладчиков, отчасти вызванная неспособностью банка реагировать на негативную информацию, возможные искажения в финансовой отчетности и сомнительные клиенты. Об этом «Ленте.ру» сообщили эксперты и источники на банковском рынке.

Представитель рейтингового агентства RAEX отметил, что к введению временной администрации в «Пересвет» Банк России могли подтолкнуть либо выявленные масштабные нарушения с точки зрения отчетности, либо выборочное удовлетворение требований отдельных привилегированных кредиторов в ущерб другим. В агентстве RusRating сообщили, что банк стал жертвой роста репутационных рисков, из-за которых случился отток вкладчиков.

Еще одним фактором, который повлиял на положение «Пересвета», стало слабое взаимодействие со СМИ, сообщил осведомленный источник, знакомый с работой пресс-службы финансовой организации. Она не сумела ответить на волну негативной информации и донести до общественности собственную позицию.

Кроме того, некоторые клиенты банка «вызывали недоумение у регулятора и акционеров», сообщил топ-менеджер одного из крупных российских банков, хорошо знакомый с деятельностью «Пересвета». Он допустил, что владельцы банка были недовольны работой менеджеров — сомнительным выбором заемщиков, быстрым наращиванием кредитного портфеля.

21 октября ЦБ ввел а банк «Пересвет» временную администрацию сроком на шесть месяцев.

18 октября «Пересвет» ограничил выдачу наличных средств из-за повышенного спроса на снятие денег со счетов и срочных вкладов. «Банк не испытывает затруднений с ликвидностью и гарантирует выполнение всех своих обязательств», — заявляли в кредитной организации. Ажиотаж возник после сообщений о том, что председатель правления банка Александр Швец пропал и о его местонахождении неизвестно уже несколько дней (потом в «Пересвете» сказали, что Швец проходит курс лечения в медучреждении в Москве, в связи с чем временно не может осуществлять функции председателя правления).

Согласно сообщению рейтингового агентства Fitch от 4 октября, анализ 100 крупнейших клиентов «Пересвета» показал, что «по многим заемщикам имеются некоторые признаки аффилированности друг с другом или с акционерами или менеджментом банка». Fitch выразил обеспокоенность относительно стандартов корпоративного управления организации.

Банк «Пересвет» работает с октября 1992 года. Более 49 процентов акций принадлежит РПЦ, еще 24 процента — Торгово-промышленной палате. По итогам первого полугодия 2016-го занимает 41-е место по размеру активов.