Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Прокуратура захотела ужесточить наказание для гонщиков на Gelandewagen

Руслан Шамсуаров
Руслан Шамсуаров
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Прокуратура ЮЗАО готовит апелляционное представление на приговор Гагаринского районного суда Москвы по делу гонщиков на Gelandewagen. Об этом во вторник, 25 октября, «Ленте.ру» сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной.

«По мнению прокуратуры, Руслан Шамсуаров, Абдувахоп Маджидов и Виктор Усков должны быть осуждены не только по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»), но и по статье 318 за угрозу применения насилия в отношении представителя власти», — сказал он.

Куренной отметил, что исправление указанных лиц невозможно без наказания, связанного с реальным лишением свободы.

«Кроме того, прокуратура города Москвы поручила органам предварительного следствия внимательно изучить информацию, распространенную в социальных сетях участницей "гонок на Gelandewagen", о якобы имевшей личной корыстной заинтересованности неких лиц, предлагавших помочь "гонщикам" избежать уголовной ответственности», — подчеркнул собеседник «Ленты.ру».

17 октября Гагаринский суд Москвы приговорил Шамсуарова к обязательным работам (300 часов) по делу о гонках на Gelandewagen. Его признали виновным в оскорблении сотрудников полиции, однако оправдали по статье об угрозе применения насилия в отношении представителя власти.

Помимо него, на скамье подсудимых были еще два человека — Виктор Усков и Абдувахоб Маджидов (был за рулем). Последнего оправдали по всем эпизодам. Первого, как и Шамсуарова, признали виновным в оскорблении и назначили наказание в виде 300 часов обязательных работ и штрафа в 20 тысяч рублей.

По версии следствия, 22 мая молодые люди ехали на Mercedes-Benz Gelandewagen по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, при этом грубо нарушали правила дорожного движения. Несмотря на то что их преследовали сотрудники ДПС, они продолжали «совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью» полицейских. При этом обвиняемые транслировали происходящее в интернете, одновременно оскорбляя сотрудников полиции.

В ходе расследования установлен четвертый пассажир — 20-летний житель столицы, которому заочно предъявлено обвинение, его разыскивают. Кроме него, в машине также находилась стритрейсерша Мара Багдасарян (по делу она проходит как свидетель).

Силовые структуры00:0122 сентября

Человек особого назначения

Легенда советской разведки ликвидировал главного врага Сталина и не раз изменил ход мировой истории