Две трети россиян выступили за аборты

У женщин должно быть право на прерывание беременности, и обществу не следует их осуждать. Такого мнения придерживается большинство россиян. Как передает во вторник, 25 октября, ТАСС, об этом говорят данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

72 процента респондентов считают, что искусственное прерывание беременности в России запрещать нельзя, их точку зрения не разделяет 18 процентов, и только четыре процента настаивают на том, что это недопустимо ни при каких обстоятельствах.

70 процентов респондентов считает, что аборты нельзя исключать из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), противоположного мнения придерживается 21 процент.

Подавляющее большинство участников опроса полагают, что если запретить в стране аборты, последствия могут быть негативными: среди них 31 процент назвал рост числа подпольных абортов, 13 процентов — увеличение количества беспризорников, 11 процентов опасаются повышения уровня смертности и еще столько же — бедности.

27 сентября патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подписал открытое обращение общественников о запрете абортов. Позднее его пресс-служба уточнила, что РПЦ настаивает лишь на выведении абортов за пределы ОМС.

В тот же день детский омбудсмен Анна Кузнецова поддержала запрет абортов. А 28 сентября глава Минздрава Вероника Скворцова призвала взвешенно подходить к вопросу ограничения абортов, отметив, что необдуманность здесь может иметь серьезные последствия. Позже против полного запрета абортов выступила сенатор Елена Мизулина, заявившая, что подобная инициатива не исправит ситуацию.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков