Россия заявила об отсутствии самолетов ВКС в районе Алеппо

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что самолеты воздушно-космических сил (ВКС) страны не работают в районе восточного Алеппо. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я подтверждаю, что в последние дни действия группировки ВКС России в восточном Алеппо не осуществляются. Наши самолеты там не летают», — сказал дипломат.

Ранее 26 октября официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что Россия совместно с властями Сирии готова возобновить гуманитарные паузы в Алеппо, если международные организации предоставят гарантии готовности вывода мирных жителей.

Днем ранее начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской сообщил, что российская и сирийская авиация продлит мораторий на воздушные удары в районе Алеппо.

По словам Рудского, западная часть Алеппо за три дня гуманитарной паузы обстреливалась боевиками 52 раза, погибли 14 и были ранены более 50 человек.

С 20 по 23 октября в Алеппо продолжалась гуманитарная пауза, в течение которой местным жителям и сложившим оружие боевикам была предоставлена возможность покинуть город. 21 октября Рудской сообщил, что гумкоридоры блокированы террористами и обстреливаются.

В последние несколько месяцев ситуация в Алеппо резко обострилась. Страны Запада обвиняют сирийские власти и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва, в свою очередь, настаивают на том, что наносят удары только по террористам, и обвиняют Вашингтон в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции, заставив их отмежеваться от экстремистов. В последние дни в городе было объявлено о нескольких гуманитарных паузах для выхода мирных жителей и вывода отрядов боевиков. Последние покидать свои позиции отказываются.