Выручка Apple снизилась впервые за 15 лет

Годовая выручка корпорации Apple Inc упала впервые за последние 15 лет, передает «Интерфакс».

Выручка по итогам финансового года, завершившегося 24 сентября, упала на 7,7 процента — до 215,6 миллиарда долларов, чистая прибыль снизилась на 14 процентов, составив 45,7 миллиарда. Около 63 процентов выручки обеспечили продажи iPhone, которых в четвертом квартале было реализовано 45,5 миллиона штук.

Отрицательные результаты компания продемонстрировала и в последнем квартале года: прибыль упала на 19 процентов, выручка — на 9 процентов.

Несмотря на это, как отмечает агентство, компания ожидает роста прибыли в первом квартале текущего финансового года за счет повышенного спроса на новые модели своих смартфонов (iPhone 7 и iPhone 7 Plus), которые поступили в продажу в сентябре. Поддержать продажи должны новогодние и рождественские праздники.

Выручка корпорации от продажи iPhone в минувшем квартале сократилась на 13 процентов, iPad — не изменилась, продажи компьютеров Mac упали на 17 процентов, сервисная выручка от приложений Apple Music, iTunes и App Store выросла на 24 процента.

Apple прогнозирует оборот за текущий квартал на уровне 76-78 миллиардов долларов против 75,9 миллиарда за аналогичный период прошлого финансового года. Валовая маржа (показатель рентабельности операций) составит, по оценкам компании, 38-38,5 процента.

Корпорация Apple является самой дорогой компанией в мире с капитализацией более 600 миллиардов долларов. Производит компьютеры, аудиоплееры, телефоны и программное обеспечение.