Правозащитники подсчитали подорвавшихся на минах жителей Манбиджа

Саперы в Алеппо

В сирийском городе Манбидж на самодельных минах, заложенных боевиками террористической группировки «Исламское государство», подорвались по меньшей мере 69 местных жителей, включая 19 детей. Еще десятки получили ранения. Об этом в среду, 26 октября, сообщает правозащитная организация Human Rights Watch.

Отмечается, что люди погибли во время боев за город, а также уже после того, как Манбидж удалось отбить у экстремистов «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация запрещена в России).

В августе город освободили отряды совместного арабского и курдского ополчения «Демократические силы Сирии» (ДСС). Осада Манбиджа продолжалась 73 дня. Поддержку с воздуха ДСС оказали ВВС международной коалиции во главе с США.

26 октября правозащитники из Amnesty International сообщили, что жертвами 11 авиаударов возглавляемой Соединенными Штатами коалиции за последние два года в Сирии стали не менее 300 мирных жителей. При этом в коалиции признают гибель лишь одного гражданского.

Противостояние сирийского президента Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали экстремистские организации. В результате боевых действий погибли свыше 300 тысяч человек.