Новости партнеров

Верховный суд оставил без изменения приговор осужденным в Чечне украинцам

Верховный суд России оставил в силе приговор Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным за участие в бандформированиях в Чечне. Об этом в среду, 26 октября, сообщает РЕН ТВ.

Поддержать Карпюка и Клыха в Москву прибыла депутат Верховной Рады Надежда Савченко. В перерыве между заседаниями Верховного суда России она прокричала лозунг «Слава Украине! Героям слава!»

Карпюк и Клых — члены запрещенной в России националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО). В мае их приговорили к 22,5 и 20 годам заключения за участие в боевых действиях на территории Чечни в 90-х годах.

Осужденные входили в состав националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО, запрещена в России). Карпюк и Клых совместно c Александром Музычко (убит в Ровненской области в марте 2014 года) в 1994-1995 годах участвовали в боевых действиях на территории Чечни на стороне сепаратистов Джохара Дудаева, в том числе во время новогоднего штурма Грозного.

Дело в отношении еще одного фигуранта, украинца Александра Малофеева, было выделено в отдельное производство в связи с заключением им досудебного соглашения со следствием. Он приговорен к 24,5 годам лишения свободы. Малофеев утверждал, что в Чечне воевал ряд украинских политиков — Арсений Яценюк, Дмитрий Ярош, братья Олег и Андрей Тягнибоки.