США заявили об отсутствии уведомлений о расторжении военного договора с Манилой

Американские власти не получали от Филиппин никаких официальных уведомлений о расторжении договора о военном сотрудничестве между двумя странами или изменениях в нем. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя Белого дома.

Ранее 26 октября в ходе своего визита в Японию президент Филиппин Родриго Дутерте подтвердил намерение в ближайшие два года ликвидировать все пять американских баз, размещенных на территории страны его предшественником Акино Бенигно.

Днем ранее Дутерте уже заявлял, что хочет устранить все иностранные войска с территории своей страны. «Я с нетерпением жду момента, когда больше не буду лицезреть каких-либо военных в своей стране, кроме филиппинских», — подчеркнул глава государства.

Президент также посоветовал США «забыть» о Расширенном соглашении о сотрудничестве в сфере обороны (EDCA), заключенном в 2014 году. По его словам, Вашингтон не должен относиться к Филиппинам как к «собачке на поводке».

Американские военные были дислоцированы на южных филиппинских островах Джоло и Басилан начиная с 2002 года в рамках операции «Несокрушимая свобода» для борьбы с боевиками террористической организации «Абу Сайяф». В 2015 году программа военного присутствия на Филиппинах была в основном свернута, в стране осталось небольшое подразделение, которое занималось подготовкой местных военных.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать