Новости партнеров

Путин удивился словам о необходимости гонять американские военные корабли

Владимир Путин

Агентство Bloomberg рассказало о правительственном заседании, на котором президент Владимир Путин назвал крайне рискованным инцидент в Черном море, где российские военные самолеты приблизились к американскому кораблю. Об этом сообщил источник в Сочи, где с 24 октября проходит заседание международного дискуссионного клуба «Валдай».

По словам собеседника агентства, когда некоторые участники встречи позволили себе фразы типа «они [американцы] этого заслуживают», Путин спросил: «Вы с ума сошли?»

Bloomberg отмечает, что источник рассказал эту историю, отвечая на вопрос о том, почему в последние недели российские государственные СМИ активно муссируют тему потенциального вооруженного конфликта.

О каком именно инциденте идет речь, не уточняется. Ранее было несколько происшествий, когда российские летчики сближались с американскими кораблями и самолетами. В 2015-м сообщалось, что самолеты Су-24 вынудили эсминец «Росс» отойти в нейтральные воды в Черном море. В США опровергли информацию о том, что корабль заставили изменить курс, но подтвердили, что экипаж наблюдал полет Су-24.

Как пояснил в разговоре с корреспондентом «Ленты.ру» один из офицеров Вооруженных сил России, такие маневры как правило предпринимаются для демонстрации нежелательности присутствия чужих кораблей/самолетов вблизи от своих берегов или в каком-то конкретном районе. Собеседник редакции отметил, что во время холодной войны подобная практика была распространена куда шире, и инциденты такого рода происходили почти ежедневно.