Помощник Путина прокомментировал слова дочери миллионера Бажаева о «Рашке»

Андрей Фурсенко

Помощник президента России Владимира Путина, бывший министр образования Андрей Фурсенко прокомментировал резонансное высказывание дочери чеченского бизнесмена Мусы Бажаева. Об этом в четверг, 27 октября, сообщает РИА Новости.

Он счел некорректными слова 22-летней Элины, обучающейся в МГИМО, о том, что «везде лучше, чем в Рашке», а также заявил, что нельзя запретить обществу негативно реагировать на это высказывание.

«Она поступила в один из ведущих вузов. Она хотела туда поступать, поступала бы в другой вуз, в другой стране (...) Если мы не запрещаем этой девушке выходить с позицией своей в общественное пространство, вряд ли мы можем запретить обществу реагировать. Она, собственно, наверное, на это и рассчитывала — на общественную реакцию», — отметил Фурсенко.

При этом, по его мнению, какие-то административные меры воздействия вряд ли будут эффективными в сложившейся ситуации.

В Минобрнауки также осудили девушку за сказанное. Там назвали недопустимым подобное поведение и одобрили решение ректора МГИМО Анатолия Торкунова провести со студенткой разъяснительную беседу.

Сама Элина, комментируя ситуацию, заявила, что «неосторожно назвала Россию "Рашкой"», и пообещала, что употребила это слово «в первый и последний раз в жизни».

Скандальное заявление дочери бизнесмена Бажаева появилось в соцсети Ask.fm. Так она ответила на вопрос пользователя: «В США лучше, чем в Рашке?». Девушка написала: «Везде лучше, чем в рашке». Она также отметила, что хочет теперь «жить в Америке», а от одной мысли о Москве ей становится плохо. Позже девушка уточнила, что говорила исключительно о погоде и пробках, и назвала безнравственной попытку раздуть из нелюбви к серому небу «ненависть к Родине».

В Соединенные Штаты Элина отправилась с мужем — 25-летним чеченским предпринимателем Бекханом Мамакаевым. Там они проводят медовый месяц. Свадьба состоялась в Монако в сентябре.