Рогозин призвал роботизировать армию

Дмитрий Рогозин

Будущее вооруженных сил — за робототехническими комплексами, в силу этого необходимо модернизировать оборонную промышленность, до сих пор живущую на советском наследии. Об этом в пятницу, 28 октября, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече со студентами Томского политехнического университета, передает «Интерфакс».

По его мнению, необходимость роботизации армии показали боевые действия в Сирии.

«Проблема в том, что мы на сегодняшний момент при создании новых систем вооружения исчерпали запасы военной науки, они были огромны. То, что было создано советской страной, потрясает не только масштабом, но и глубиной предвидения. Дальше мы не сможем двигаться по оснащению вооруженных сил, просто используя наработки прошлого, их просто не остается, физически их больше нет, а нам нужно иметь другое оружие», — полагает Рогозин.

Вице-премьер посетовал, что Россия в настоящее время «не может защитить даже собственный периметр, поскольку у нас не хватает солдат и оборудования».

В декабре 2014 года Минобороны России приняло комплексную целевую программу «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года». Также создана концепция применения роботов, ориентированная на период до 2030 года.

В ноябре 2014 года член коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Мартьянов заявил, что 2017-2018 годы станут этапными в плане развития и поставок в российскую армию боевых роботов.