Новости партнеров

Глава Trafigura спрогнозировал рост добычи нефти в США

В ближайшем будущем США вновь начнут наращивание добычи нефти, и это негативно скажется на рынке. Об этом заявил Джереми Вейр, главный исполнительный директор Trafigura, одного из крупнейших сырьевых трейдеров в мире, в интервью «Известиям». Прогноз Вейра строится на наблюдаемом росте числа американских буровых установок. Такое развитие ситуации еще больше усложнит существующее положение, полагает эксперт.

В настоящее время страны-участницы ОПЕК не могут прийти к единому мнению в вопросе замораживания добычи нефти. Глава Trafigura считает, что достижение согласия возможно, однако есть два ключевых вопроса: «Первый — получит ли нелимитированные квоты на добычу столь большое число стран, что это не скажется на избыточных поставках? И второй — какими бы ни были соглашения, будут ли их соблюдать сами государства-члены (ОПЕК)?».

Глава сырьевого трейдера отметил в интервью, что в будущем возможно появление новых «бенчмарков» — нефтяных эталонов. В настоящее время основные «бенчмарки» в Европе и Азии — Brent и Dubai. Однако, по словам Вейра, объемы производства обеих марок сокращаются, в отличие от демонстрирующих рост марок Urals или ВСТО. «Не возникает сомнений в том, что и Urals, и ВСТО подходят для того, чтобы использоваться в качестве "бенчмарков"», — заявил Джереми Вейр.

Консорциум инвесторов, в который входит Trafigura, в рамках прошедшего саммита БРИКС заключил договор о приобретении 49 процентов индийской компании Essar Oil Limited у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний, контролируемых семьей Руйя. Аналогичный пакет акций в тот же день приобрела «Роснефть». Essar оставила за собой 2 процента. Общая стоимость сделки составит 12,9 миллиардов долларов.

Джереми Вейр полагает, что участие в инвестициях в этот проект позволит Trafigura занять стратегически выгодные позиции в крупном проекте по производству энергоносителей, что, в свою очередь, обеспечит коммерческие преимущества. Essar Oil принадлежит завод «Вадинар» — один из крупнейших современных НПЗ Индии. «Располагая доступом к мощностям хранения и портовой инфраструктуре мирового класса, данный актив открывает множество путей обеспечения синергии с нашим трейдинговым бизнесом — от поставок сырой нефти и закупок продукции нефтепереработки путем оптимизации глобальных и региональных потоков торговли сырьевыми товарами до совершенствования операций по фрахту судов и наращивания мощностей логистики», — заявил глава Trafigura.