Сотрудников украинского бюро Интерпола обвинили в получении взяток

Некоторые следователи украинского бюро Интерпола за взятки препятствовали отправке в главный офис материалов для объявления в международный розыск ряда лиц. Об этом в пятницу, 28 октября, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире программы «Шустер Live», сообщает «Интерфакс-Украина».

«У нас есть свидетельства, оперативные и документальные данные, что за каждый такой ляп в правоохранительной работе были выплачены и платятся в некоторых моментах ежемесячные неправомерные выгоды, фактически взятки, за недопущение объявления или доведения процедуры объявления в розыск до конца», — отметил Матиос.

По словам главного военного прокурора страны, в понедельник — среду будет принято процессуальное решение по данному вопросу, передает ТАСС.

22 октября Матиос сообщил, что отдельные должностные лица национального бюро Интерпола могут оказывать содействие соратникам бывшего президента страны Виктора Януковича избежать уголовной ответственности. Он отметил, что его ведомство намерено дать процессуальную оценку действиям этих сотрудников.

Позднее стало известно, что украинское бюро Интерпола проведет внутреннюю проверку в связи с представленной главным военным прокурором информацией.

Виктор Янукович был президентом Украины в 2010-2014 годах. Он покинул страну в феврале 2014-го после насильственной смены власти, сопровождавшейся массовыми протестными акциями в Киеве и других городах. В отношении Януковича и его соратников на Украине возбуждено несколько уголовных дел. В частности, бывший глава государства обвиняется в причастности к массовым убийствам митингующих в центре Киева. Он объявлен в розыск, а его имущество на территории страны арестовано. Как ожидается, уголовные дела будут переданы в суд до конца года.