Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Объяснен профессионализм футбольных арбитров топ-уровня

Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress.com

Нейрофизиологи из Левенского католического университета в Бельгии выяснили, что профессионализм футбольных арбитров топ-уровня объясняется умением концентрироваться на важных вещах. Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в журнале Cognitive Research: Principles and Implications.

В исследовании приняли участие 39 судей, 20 из которых были судьи высшей категории. Каждый из участников просмотрел ряд видео, в которых были показаны различные спорные моменты из футбольных матчей.

Испытуемых просили оценить действия игроков и спрашивали, были ли нарушены правила, нужно ли показать карточку, какую именно, и следует ли назначить штрафной. Кроме того, ученые отслеживали движение глаз судей и оценивали, как долго их взгляд был направлен в определенные точки экрана.

Установлено, что судьи высшей категории чаще принимали верные решения. В частности, они выбирали карточку правильного цвета в 61 проценте случаев, когда их менее профессиональные коллеги — в 45,3 процента случаев.

Исследователи объясняют это тем, что судьи с годами совершенствуют навык, позволяющий им прогнозировать будущие события во время матчей. В результате они могут концентрировать внимание на определенных футболистах, которые с высокой вероятностью могут нарушить правила.

Мертвый новый мир

Во что превратилась Америка после смертоносной эпидемии: The Last of Us: Part 2