Власти Швеции официально признали смерть Рауля Валленберга

Монумент Раулю Валленбергу открывает его брат, Ян Валленберг

Шведские власти официально признали смерть дипломата Рауля Валленберга через 71 год после его таинственного исчезновения. Об этом сообщает Associated Press.

Налоговая служба королевства, которая отвечает в стране за регистрацию рождения и смерти, объявила его мертвым. Датой гибели установлено 31 июля 1952 года — по правилам пропавший без вести объявляется мертвым через пять лет после своего исчезновения, в данном случае отсчет вели от объявленной властями СССР даты кончины, которая официально не подтверждена.

Валленберг исчез после ареста Красной Армией в 1945 году. Советский Союз первоначально отрицал, что он находился в заключении в СССР, но в 1957 году признал, что он умер от сердечного приступа в тюрьме 17 июля 1947 года.

Некоторые исследователи сомневаются в этой версии. Ссылаясь на рассказы очевидцев они утверждают, что Валленберга видели живым в советских лагерях через несколько лет после официальной даты его смерти.

Валленберг, работавший в шведском посольстве в Будапеште в годы Второй мировой войны, спас около 20 тысяч евреев от уничтожения, выписав им шведские паспорта.

26 ноября 1963 года израильский Институт Катастрофы и Героизма Яд ва-Шем присвоил Валленбергу почетное звание Праведника народов мира — высшее признание заслуг неевреев, рисковавших жизнью для спасения этой нации в годы холокоста. В ряде крупнейших мировых столиц, в том числе и в Москве, Раулю Валленбергу установлены памятники.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер