Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Рауль Валленберг стал первым почетным гражданином Австралии

Рауль Валленберг

Шведский дипломат Рауль Валленберг, скончавшийся, по официальной версии, в 1947 году в советской тюрьме, станет почетным гражданином Австралии. Об этом сообщается 15 апреля на сайте премьер-министра Австралии Джулии Гиллард. Это первый случай присуждения такой почетной награды в истории страны.

Официальная церемония состоится 6 мая в резиденции генерал-губернатора Австралии Квентин Брайс, расположенной в Канберре. Решение присудить почетное звание Валленбергу было принято в 2012 году — по случаю 100-летней годовщины его рождения.

Власти Австралии отмечают заслуги Валленберга в период Второй мировой войны, когда ему, благодаря положению дипломата, удалось спасти десятки тысяч евреев. «Австралия имеет честь иметь среди своих граждан тех, кому он спас жизнь», - подчеркивается в пресс-релизе.

На данный момент Валленберга признали почетным гражданином своих стран власти США, Канады, Венгрии и Израиля.

Рауль Валленберг работал в шведском представительстве в оккупированной нацистами Венгрии в 1944-1945 годах. Он успел выдать тысячам евреев документы, по которым они смогли перебраться в нейтральную Швецию. Кроме того, в последние годы войны ему удалось убедить некоторых немецких военачальников не отправлять евреев из гетто в концлагеря.

В 1945 году Валленберг был схвачен советскими военными и вывезен в Москву, где спустя два года, по официальным данным, скончался в тюрьме от инфаркта. Существуют версии, согласно которым Валленберг умер не своей смертью, а был убит. В Советском Союзе его подозревали в шпионаже на иностранные разведки. Россия признала его жертвой политических репрессий и реабилитировала только в 2000 году.

Мир00:02Сегодня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:2018 июня

Девочка в подарок

Как юных африканок насилуют и унижают ради искупления грехов
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег