Новости партнеров

В Саудовской Аравии уволен последний министр покойного короля

Ибрагим аль-Ассаф

Министр финансов Саудовской Аравии Ибрагим Аль Ассаф остранен от занимаемой должности в соответствии с указом короля Салмана. Об этом сообщает The Independent.

Как напоминает издание, Аль Ассаф занимал свой пост с 1996 года и был последним министром экономического блока правительства, назначенным в период правления предыдущего главы государства — короля Абдуллы.

Отставка главы Минфина связана с новым экономическим курсом, который проводится в государстве из-за падения мировых цен на нефть. Дефицит бюджета страны в этом году планируется на уровне 87 миллиардов долларов, несмотря на то что Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером «черного золота».

Дополнительное давление на бюджет оказывают военные расходы, связанные с проведением операции в Йемене.

В этой связи в Эр-Рияде ввели программу жесткой экономии. В частности, речь идет о сокращении государственных расходов на субсидии и пособия, а также зарплат государственных чиновников, включая членов кабмина.

Власти отказались от реализации ряда крупных инвестиционных проектов, что, как полагает издание, может привести в перспективе к новому экономическому спаду.