Вася Ложкин отказался поддержать Ходорковского в суде по поводу своей картины

Вася Ложкин

Художник Вася Ложкин отказался помогать правообладателю его творчества Алексею Ходорковскому на судебном процессе по поводу своей картины «Великая прекрасная Россия». Об этом во вторник, 1 ноября, сообщает Национальная служба новостей (НСН).

«Это его личное дело. Если Ходорковскому это интересно, то пусть он сам этим занимается», — сказал Ложкин.

Художник пожаловался, что после признания картины экстремистской к нему стала часто обращаться пресса, чем он недоволен. «В последнее время приходится общаться с людьми, которые любят раздувать из мухи слона», — объяснил Ложкин.

По словам художника, речь может идти и не о его картине: «По интернету очень много бродит всяких фотожаб. Я видел массу своих картинок с какими-то надписями, флагами и так далее», — рассказал он.

Ранее предприниматель из Москвы Алексей Ходорковский обжаловал решение суда, признавшего картину Ложкина «Великая прекрасная Россия» экстремистской. Ходорковскому с 2010 года принадлежат исключительные права на творчество художника.

Картина Ложкина представляет собой карикатуру на русских националистов. Художник изобразил карту России и граничащих с ней стран, на которой вместо подписей государств использованы оскорбительные выражения, Российская Федерация при этом обозначена как «Великая прекрасная Россия».

Вася Ложкин (настоящее имя Алексей Куделин) — российский художник, автор сатирических картин, изображающих Россию, а также музыкант, лидер группы «Вася Ложкин и какие-то люди».