Власти Турции собрались задержать еще свыше ста преподавателей

Прокуратура Анкары выдала ордера на задержание 103 преподавателей, подозреваемых в связях в оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Об этом в среду, 2 ноября, сообщает Hürriyet Daily News.

По информации издания, 31 педагог уже задержан в ходе спецопераций, проведенных в 16 провинциях Турции. 22 человека, по некоторым данным, находятся за рубежом.

В понедельник в Турции задержали 13 журналистов оппозиционной газеты Cumhurriyet, включая главного редактора Мурата Сабунджу. Стражи порядка также проводили обыски в домах сотрудников издания. Задержанных обвиняют в поддержке движения Гюлена и запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Власти страны также выдали ордер на задержание бывшего главного редактора Cumhurriyet Джана Дюндара, который в настоящее время находится за границей. Его арестовали в 2015 году за публикации о тайных поставках Анкарой оружия боевикам в Сирию. Прокуратура требовала пожизненного тюремного срока, однако впоследствии большая часть обвинений была снята. В мае на Дюндара было совершено неудачное покушение, после чего он, опасаясь за свою жизнь, выехал на временное место жительства в Германию.

Вооруженный мятеж произошел в Турции в ночь на 16 июля. Он был подавлен властями. В ходе неудавшегося путча погибли более 230 человек, свыше 2,2 тысячи получили ранения. Несколько десятков тысяч турецких граждан были задержаны или арестованы по подозрению в причастности к мятежу.

Власти обвинили в организации путча проживающего в США Гюлена и потребовали, чтобы Вашингтон выдал религиозного деятеля. Сам оппозиционер осудил попытку переворота и заявил о своей непричастности к ней.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК