Обнаружены фрагменты «Скиапарелли» на поверхности Марса

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало новый, цветной, снимок участка на Марсе, где разбился спускаемый модуль российско-европейской миссии «ЭкзоМарс». Фотографии были сделаны 1 ноября аппаратом НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Об этом в четверг, 3 ноября, сообщает ТАСС.

Агентство отмечает, что этот кадр по сравнению с предыдущим черно-белым изображением чуть «сдвинут» к западу. «Последние снимки проливают свет на некоторые детали, о которых можно было только спекулировать после первых фотографий. Так, по нескольким ярким белым пятнам вокруг темной области теперь можно с уверенностью сказать, что они являются реальными объектами, а не цифровым шумом на изображении. Следовательно, они с большой долей вероятности являются фрагментами "Скиапарелли" (Schiaparelli)», — говорится в сообщении агентства.

Южнее, в 900 метрах от этой области, запечатлен парашют аппарата и теплозащитный экран. Как отмечают в ЕКА, очертания парашюта изменились по сравнению с 25 октября, когда был сделан последний снимок. «Логично было бы объяснить это тем, что парашют сдвинул ветер», — полагают в ЕКА.

«Скиапарелли» должен был сесть на марсианское плато Меридиана в среду, 19 октября, в 17:48 мск. Сигнал от модуля прервался в момент спуска. По программе полета после посадки должна была начаться передача сигнала с поверхности, который должны были принимать и записывать марсианские зонды Mars Express, Mars Reconnaissance Orbiter и орбитальный модуль TGO. В России планировали принимать сигналы TGO станциями в Медвежьих Озерах и Калязине.

«Скиапарелли» предназначался для отработки технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований.

Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» 14 марта была запущена с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М».

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения