Глава ДНР посоветовал украинцам готовиться к его появлению в Киеве

Александр Захарченко

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко посоветовал украинским властям готовиться к его приезду в Киев. Таким образом в четверг, 3 ноября, он прокомментировал требование киевских чиновников передать под их контроль город Дебальцево, сообщает портал dnr-news.com.

«Скажу резко — они (украинские силовики — прим. «Лента.ру») замучаются Дебальцево получать обратно. Если не хватило в 2015 году сил и средств удержать, пусть лучше думают, когда Захарченко будет в Киеве», — сказал глава ДНР. Киевским властям он посоветовал навсегда забыть не только о Дебальцево, но и о всей ДНР.

О том, что Дебальцево должно быть передано под контроль Киева, президент Украины Петр Порошенко заявил после переговоров в «нормандском формате» 19 октября в Берлине, информировал«Интерфакс». По словам президента, сделать это необходимо, так как город находился под контролем украинских силовиков на момент подписания минских соглашений в сентябре 2014 года, которые обязывали конфликтующие стороны отвести войска и прекратить огонь.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Кремль с такой постановкой вопроса не согласен. «Что касается Дебальцево, то здесь как раз ситуация, когда ранее достигнутые договоренности трактуются абсолютно по-иному. Работа по этому вопросу будет продолжаться на уровне министров и помощников», — сказал он.

Бои за Дебальцево велись в конце 2014-го — начале 2015 годов. В феврале 2015 года в окрестностях населенного пункта были блокированы от трех до восьми тысяч украинских силовиков. Согласно информации, которую озвучил Порошенко, за время окружения погибли 66 военных, еще около 300 были ранены. По данным Минобороны ДНР, в Дебальцево погибли более трех тысяч военнослужащих ВСУ.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе