Глобальное потепление заставило лягушек и жаб стать вегетарианцами

Группа португальских и шведских ученых установила, что повышение температуры способствует изменению рациона земноводных — они начинают есть больше растительной пищи. Результаты исследования опубликованы в журнале Ecology.

В своей работе специалисты наблюдали за тремя группами головастиков разных видов. Одна из них могла питаться только растительной пищей, вторая — только животной, а третья была на смешанной диете.

Ученые заметили, что при повышении температуры воды головастики из третьей группы отдавали предпочтение растительной еде и переставали есть животную. Исследователи также обратили внимание на то, что с переходом на вегетарианскую диету при повышении температур у земноводных повышалась выживаемость и ускорялось развитие.

«Это свойство может быть общим для многих видов, которые обитают в водной среде. Если наши догадки подтвердятся, при повышении температуры воды их среда обитания может подвергнуться сильным изменениям», — заключил соавтор работы Герман Оризаола (Germán Orizaola).

Ранее ученые выяснили, что лягушачьи зародыши, находясь в икринках, способны спасаться от хищников. При приближении хищника эмбрионы начинают метаться, словно пытаясь пробить стенки икринки. Кроме того, зародыши пускают смесь ферментов, которая позволяет разрушить мембрану.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру