Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Медведев обвинил Обаму в падении уровня отношений России и США ниже плинтуса

Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил что действия администрации президента США Барака Обамы привели к тому, что отношения между Москвой и Вашингтоном оказались на крайне низком уровне. Об этом он сказал в интервью Второму телеканалу Израиля в преддверии своего визита в это государство, текст беседы опубликован на официальном портале правительства РФ.

«Из-за того, что произошло на Украине, благодаря стараниям администрации президента Обамы эти отношения упали, что называется, ниже плинтуса, они стали совсем низкими. И это не наша вина и не наш выбор», — подчеркнул глава кабмина.

Медведев также отметил, что в начале налаживания контактов с Обамой после избрания его президентом «не мог себе представить, что они (отношения между Россией и США – прим. «Ленты.ру») дойдут до такой беспрецедентно низкой точки».

Вместе с тем премьер подчеркнул, что Россия заинтересована в нормализации отношений с США и готова «разморозить» контакты, независимо от того, кто станет новым хозяином Белого дома.

«Нам по большому счету все равно, кто будет президентом. И не потому, что это не наш выбор, а просто потому, что любой президент Соединенных Штатов Америки будет прежде всего ориентироваться на американские интересы»,— заявил Дмитрий Медведев.

По его мнению, Вашингтон не волнуют ошибки, совершаемые американскими Вооруженными силами во время военных кампаний. Об этом он сказал, комментируя обвинения США в адрес России по поводу бомбардировок в Сирии. «Соединенные Штаты Америки, которые, как правило, ведут две-три военные кампании, никогда не видят своих проблем, но пытаются переложить эти проблемы с больной головы на здоровую», — считает председатель правительства РФ.

Медведев также подчеркнул, что «в любой ситуации необходимо разбираться», а упреки в адрес России «очень часто носят односторонний характер».

Ситуация в сирийском городе Алеппо в последние несколько месяцев резко обострилась. Запад обвиняет власти страны и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва, в свою очередь, настаивают на том, что наносят удары только по террористам, и обвиняют Вашингтон в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции, заставив их отмежеваться от экстремистов.