В Днепропетровской области храм УПЦ МП забросали коктейлями Молотова

Храм Кирилла и Мефодия Украинской православной церкви Московского патриархата в Павлограде

В городе Павлоград Днепропетровской области неизвестные подожгли храм Кирилла и Мефодия Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом в понедельник, 7 ноября, информирует пресс-служба УПЦ МП.

Злоумышленники бросили три коктейля Молотова. В результате полностью выгорел клирос с богослужебными книгами, значительно была повреждена центральная часть церкви — испорчены росписи, иконы, окна, предметы церковного обихода. Настоятель храма Андрей Демидас отметил, что чудом уцелел алтарь — у брошенной в него бутылки с зажигательной смесью выпал запал.

Местные жители рассказали порталу 5632.com.ua, что видели перед самим пожаром мужчин в масках, которые проникли на территорию храма и, выбив окна, бросили внутрь коктейли Молотова.

15 сентября боевики запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» (ПС) в селе Куты Тернопольской области на западе Украины захватили православный храм и совместно с представителями неканонического Киевского патриархата провели в нем службу. Церковь и земля, на которой она стоит, принадлежат местной общине УПЦ МП.

В июле боевики ПС попытались помешать участникам крестного хода за мир на Украине, следовавшим в Киев из Святогорской лавры в Донбассе.

Неканонический Киевский патриархат откололся от УПЦ в 1992 году.