Новости партнеров

Киев обязал радиостанции транслировать четверть песен на украинском

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

На Украине вступил в силу закон, согласно которому каждая четвертая песня в эфире радиостанций должна быть на государственном языке. Об этом во вторник, 8 ноября, сообщает телеканал «112 Украина».

Согласно нормативу, телерадиокомпании при осуществлении вещания должны обеспечивать долю словесно-музыкальных произведений на украинском языке не менее 35 процентов от общего объема песен в течение суток, а также не менее 35 процентов в промежутках времени с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00.

Такая доля песен на госязыке в радиоэфире будет установлена не сразу. Так, со дня вступления закона в силу квота на украиноязычные песни на радио в течение первого года будет составлять 25 процентов, на протяжении второго года — 30 процентов, и только с третьего года — 35 процентов.

Также новый закон предусматривает, что в радиоэфире в течение первого года на украинском языке должно звучать не менее 50 процентов передач, в следующем году — не менее 55 процентов, а начиная с третьего — не менее 60 процентов.

Кроме того, в общем объеме вещания каждой телерадиокомпании национальный аудиовизуальный продукт должен составлять не менее 50 процентов. Документ оговаривает, что за невыполнение этих требований радиостанция будет оштрафована на 5 процентов суммы уплаченного лицензионного сбора.

7 июня глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко заявил, что обяжет
радиостанции дважды в день включать государственный гимн. По его словам, это хорошая практика — начинать и заканчивать ежедневный радиоэфир гимном.

В январе министр культуры Украины Вячеслав Кириленко выступил с предложением лишать лицензии радиостанции из-за отсутствия в эфире песен на украинском языке. «На Украине есть отечественные FM-станции без песен на украинском языке. Раз [ими допускается — прим. «Ленты.ру»] такая профанация, то надо менять закон и забирать лицензии», — заявил глава культурного ведомства.