СМИ сообщили об объявлении в розыск бывшего чиновника Госдумы Вахонина

В федеральный розыск объявлен Антон Вахонин, бывший замглавы аппарата комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Факт объявления в розыск подтвердил изданию и адвокат чиновника Михаил Трепашкин.

Уголовное дело против Вахонина касается состава, предусмотренного статьей 30 и частью 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупных размерах»). Возбуждено оно было еще в сентябре 2013 года.

Сразу после того, как Вахонин в сентябре 2012 года условно-досрочно освободился из колонии, он, как пишет издание, «предъявил необоснованные финансовые претензии» своему деловому партнеру Александру Шеварову и его отцу Анатолию Шеварову (бывшему сотруднику центрального аппарата МВД). Разногласия касались раздела доходов от расположенного на Сретенке офисного помещения площадью 180 квадратных метров, находившегося в совместной собственности.

Вахонин посчитал, что его обделили, и потребовал компенсации, потребовав в июле 2013 года через суд взыскать 47,5 миллионов рублей, подкрепив его приложенной долговой распиской. Мещанский суд Москвы принял иск к производству, причем без уведомления ответчика в тот же день наложил арест на имущества Анатолия Шеварова.

Экспертиза расписки, проведенная следствием, показала факт подделки подписи Шеварова. По этой причине произошедшее было квалифицировано как мошенничество. При этом защита Вахонина утверждает, что была нарушена методика проведения экспертизы, а следствие «излишне доверчиво» отнеслось к показаниям Шеварова.

Антон Вахонин получил известность в связи с избиением и групповым изнасилованием 19-летней московской студентки в июне 2007 года. За это он в 2008 году был приговорен к 8,5 годам колонии (освободился по УДО через четыре года). По делу были осуждены также его брат Илья Вахонин (на тот момент начальник инспекции Счетной палаты по контролю за использованием федеральной собственности), а также представлявшийся помощником депутата Госдумы Владислав Герасимович.