Под землей нашли неизвестный вид слепых рыб

Немецкие ученые из Института экологии и рыбного хозяйства внутренних водоемов Лейбница и Зоологического научно-исследовательского музея Александра Кенига обнаружили новый вид рыб, названный Eidinemacheilus proudlovei. Эти животные обитают в подземных водоемах и лишены глаз. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Zootaxa.

Зоологи нашли животных, когда из-за сильных дождей и наводнений в горах Загрос в Ираке уровень грунтовых вод повысился. Слепые рыбы оказались выброшены на поверхность, и ученые смогли заполучить несколько особей. Они изучили морфологию животных, проанализировали их ДНК, и сравнили рыб с другими незрячими представителями рода гольцов (Salvelinus), обитающими на Ближнем Востоке.

Оказалось, что найденные гольцы относились к новому виду. Их ближайшим родственником является Eidinemacheilus smithi — подземный вид рыб, обитающий в Иране.

E.proudlovei не имеют глаз и чешуи, а их кожа лишена пигментов. По мнению ученых, они питаются бактериальными пленками на стенах пещеры, однако подробности их образа жизни остаются неизвестными, поскольку рыбы обитают в недоступных для людей подземных водоемах.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики