Шойгу отказался отправлять списанные книги в войска

Сергей Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу отказался от предложения главы Министерства культуры Владимира Мединского направлять в воинские части списанные из библиотек книги. Об этом в среду, 9 ноября, сообщает ТАСС.

«Нам такие книги не очень нужны — у нас достаточно и своей литературы», — подчеркнул Шойгу. Он отметил, что у Министерства обороны «прекрасные библиотеки в воинских частях, в дальних и ближних гарнизонах, в Арктике, на флоте».

«Поэтому то, что предполагалось нам, можно полностью отправить в исправительные учреждения», — заявил руководитель ведомства.

Ранее 9 ноября глава Минкультуры на заседании правительства России сообщил, что в одной Москве списанию подлежат три миллиона книг. Мединский предложил передавать ненужную библиотекам литературу в исправительные учреждения и воинские части, поскольку, по его мнению, «сжигать книги — это кощунство».

14 января Мединский пообещал разобраться в сообщениях о том, что в Воркутинском горно-экономическом колледже уничтожили книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. Он назвал такую акцию недопустимой и сравнил ее «со сносом любых памятников». Министерство образования и молодежной политики Коми позже опровергло информацию о сожжении литературы.