Захарова рассказала о сорвавшихся звонках Госдепа Лаврову

Мария Захарова

В последние несколько дней Госдепартамент США делал запросы на проведение телефонных переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщила журналистам в четверг, 10 ноября, официальный представитель МИД Мария Захарова, передает ТАСС.

«Действительно, последние дни были запросы со стороны Госдепа на проведение таких [телефонных] разговоров, и около трех раз они были отменены самими же американцами», — заявила дипломат.

«У нас телефоны работают», — отметила она.

Захарова на брифинге также обвинила США в замалчивании последствий наступательной операции на иракский Мосул.

«Люди спасаются не только от зверств игиловцев, но и от бомбежек ведомой Соединенными Штатами коалиции. Сообщения о жертвах ее авиаударов приходят с пугающей регулярностью. (...) Однако наши западные, в первую очередь американские, партнеры стараются не замечать последствий таких действий, дабы они не портили информационный фон, который ими тщательно создавался в последнее время и был сфокусирован на сирийском Алеппо», — заявила она.

1 ноября представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что сравнивать операцию, возглавляемую США в иракском Мосуле, и операцию в сирийском Алеппо нельзя. В Алеппо «сирийский режим осадил город при поддержке крупнейшего союзника, России», тогда как в Мосуле работает коалиция из 66 стран, и ее действия легитимны в глазах мирового сообщества и поддерживаются им, отметил он.

Между Москвой и Вашингтоном уже несколько месяцев идет противостояние на дипломатическом фронте касательно ситуации в Сирии и Ираке. Запад регулярно обвиняет сирийские власти и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции в Алеппо. Дамаск и Москва, в свою очередь, настаивают на том, что наносят удары только по террористам, и обвиняют Вашингтон в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции, заставив их отмежеваться от экстремистов.

Мосул — второй по величине город Ирака, оплот и неофициальная столица иракских территорий, подконтрольных запрещенной террористической группировке «Исламское государство». Наступление на город армии Ирака, курдских ополченцев и бойцов шиитской милиции началось 17 октября.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу