Иран презентует российским компаниям нефтегазовые проекты

Кирилл Молодцов

Профильные министры России и Ирана договорились об эксклюзивной презентации для российских компаний иранских нефтегазовых контрактов. Об этом сообщил замминистра энергетики России Кирилл Молодцов, передает ТАСС.

«Соответствующие ноты, соответствующие документы направлены, и мы ожидаем ответа от иранской стороны о дате и месте проведения такого мероприятия», — сказал он.

Россия активизировала переговоры с иранскими компаниями о сотрудничестве в различных отраслях после отмены санкций США в отношении Тегерана. Ограничения, введенные американцами, в частности, не позволяли на протяжении долгого времени реализовать уже подписанный контракт по поставке в Иран комплексов С-300ПМУ-1.

В настоящее время ведутся переговоры об экспорте в Иран машиностроительной продукции, сотрудничестве в области нефтедобычи, совместных энергетических проектах и в других сферах. В частности, в апреле 2016 года возобновил работу своего офиса в Иране «Лукойл». Президент компании Равиль Маганов сообщил, что в первую очередь нефтегазовый холдинг заинтересована в участии в проекте Анаран. Российская компания работала на блоке Анаран с 2003 года, но в марте 2011 года была вынуждена выйти из проекта после введения экономических санкций против Ирана.