Лавров заподозрил Запад в выгораживании «Джабхат ан-Нусры»

Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что страны Запада готовы бороться с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), но в то же время продолжают выгораживать экстремистов из «Джабхат ан-Нусры» (обе организации запрещены в РФ). Слова министра приводит RT в четверг, 10 ноября.

Лавров напомнил, что на днях Совет Безопасности ООН принял заявление с осуждением действий ИГ в иракском Мосуле, где боевики использовали мирное население в качестве живого щита, и потребовал от них прекратить такую практику. «Мы привлекли внимание наших коллег к тому, что абсолютно идентично обстоят дела в восточном Алеппо (Сирия), только там верховодит не ИГ, а "ан-Нусра", которой подчиняются все остальные вооруженные формирования оппозиции, находящиеся в этой части города», — заявил министр.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что «западные партнеры в этой ситуации не торопятся возвышать свой голос против подобной абсолютно антигуманной практики, и это опять-таки наводит на мысль, что с ИГ Запад бороться готов, а "Джабхат ан-Нусру" по-прежнему выгораживает».

8 ноября стало известно, что отступающие из Мосула боевики ИГ вынудили полторы тысячи семей сопровождать их. Днем ранее представители иракской армии заявили, что лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади покинул осажденный город, прикрываясь живым щитом из 150 семей.

В начале ноября сообщалось, что боевики экстремистских группировок не позволили мирным жителям выйти из восточных кварталов Алеппо во время гуманитарной паузы.

Группировка «Джабхат ан-Нусра» — сирийское крыло «Аль-Каиды» — в настоящее время носит название «Джабхат Фатах аш-Шам».

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли