Суд разрешил австрийцу сменить фамилию на «Зебра»

Конституционный суд Австрии вернул жителю страны право носить фамилию «Зебра». Об этом в среду, 9 ноября, сообщило издание International Business Times.

Австриец добивался разрешения на смену фамилии в течение года. Ранее суд низшей инстанции ответил ему отказом, сославшись на то, что закон не допускает смену имени или фамилии на слова, которые не приняты в Австрии, а также нелепы или оскорбительны. Судья подчеркнул, что слово «зебра» подходит лишь для обозначения разновидности лошадей, обитающих в африканской саванне, и не может использоваться в качестве фамилии.

Истец не сдался и подал апелляцию в Конституционный суд. Он заявил, что его предки носили фамилию «Зебра» в течение столетий, но отказались от нее около 60 лет назад. Кроме того, по его словам, в Австрии встречаются и другие фамилии, которые совпадают с немецкими названиями животных, например Фукс («лиса»), Бибер («бобр») и Штраусс («страус»).

Конституционный суд рассмотрел доводы истца и признал, что возврат ранее использовавшейся фамилии допустим.

18 октября сообщалось, что украинский интернет-магазин «Алло» пообещал клиентам продать черный iPhone 7 за одну гривну, если они сменят имя на Сiм, а фамилию на Айфон.